Проведение химического и бактериологического анализа воды
Содержание
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ █▬█ █ ▀█▀ Химический анализ воды — один из методов контроля, позволяющих выявить возможное превышение концентрации в ее составе вредных веществ. Таким образом удается предотвратить загрязнение окружающей среды, а также сделать безопасным употребление жидкостей, поступающих из водопроводной системы или природных источников. Выполняется он исключительно методом забора проб, в лабораторных условиях и может проводиться для исследования различных показателей питьевой или используемой в технических целях воды в водопроводных сетях, скважинах, колодцах.
Наиболее часто объектом исследования становится питьевая вода, используемая для употребления в пищу либо в гигиенических целях. В этом случае лаборатория может сделать анализ качественных показателей используемых жидкостей или провести ее бактериологическое исследование, позволяющее выявить наличие в составе опасных микроорганизмов.
Все эти параметры, как и частота проведения замеров для промышленных и производственных объектов и предприятий, регламентируются санитарными нормами. На частной территории проводить оценку состава жидкостей и производить забор проб или контролировать работу системы очистки воды необходимо по запросу — область проведения исследований и их цена в этом случае устанавливается индивидуально.
Проверяемые показатели
12 показателей | 20 показателей | 30 показателей |
---|---|---|
Железо общее, мг/дм3 | Железо общее, мг/дм3 | Алюминий, мг/дм3 |
Нитраты, мг/дм3 | Кальций, мг/дм3 | Железо общее, мг/дм3 |
Жесткость общая, °Ж | Магний, мг/дм3 | Марганец, мг/дм3 |
Водородный показатель (pH), ед. | Натрий, мг/дм3 | Кадмий, мг/дм3 |
Мутность, ЕМ/дм3 | Калий, мг/дм3 | Медь, мг/дм3 |
Цветность, град. | Нитраты, мг/дм3 | Мышьяк, мг/дм3 |
Привкус, баллы | Нитриты, мг/дм3 | Ртуть, мг/дм3 |
Запах, баллы | Щелочность, ммоль/дм3 | Свинец, мг/дм3 |
Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | Гидрокарбонаты, мг/дм3 | Кальций, мг/дм3 |
Аммиак (по азоту), мг/дм3 | Жесткость общая, °Ж | Магний, мг/дм3 |
Фториды, мг/дм3 | Водородный показатель (pH), ед. | Натрий, мг/дм3 |
Общая минерализация, мг/дм3 | Мутность, ЕМ/дм3 | Калий, мг/дм3 |
Цветность, град. | Нитраты, мг/дм3 | |
Привкус, баллы | Нитриты, мг/дм3 | |
Запах, баллы | Щелочность, ммоль/дм3 | |
Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | Гидрокарбонаты, мг/дм3 | |
Аммиак (по азоту), мг/дм3 | Жесткость общая, °Ж | |
Хлориды, мг/дм3 | Водородный показатель (pH), ед. | |
Фториды, мг/дм3 | Нефтепродукты, мг/дм3 | |
Общая минерализация, мг/дм3 | Мутность, ЕМ/дм3 | |
Цветность, град. | ||
Привкус, баллы | ||
Запах, баллы | ||
Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | ||
Аммиак (по азоту), мг/дм3 | ||
Сульфаты, мг/дм3 | ||
Хлориды, мг/дм3 | ||
Фториды, мг/дм3 | ||
Сульфиды (сероводород), мг/дм3 | ||
Общая минерализация, мг/дм3 |
Какие виды исследований необходимы?
Анализ качества воды — один из наиболее часто выполняемых видов исследований для производственных и промышленных объектов. Основным направлением контроля в этом случае становится обследование стоков на наличие в них опасных и вредных примесей:
- химического;
- бактериологического;
- токсикологического;
- паразитологического свойства.
При выявлении превышения концентрации, допустимой санитарными нормами, выносятся предписания и рекомендации, позволяющие устранить нарушения и привести состояние стоков в полное соответствие с установленными нормативами и стандартами. Стоит учесть, что имеет значение и способ сброса стоков. Наиболее высокие требования предъявляются для тех, что сбрасываются после прохождения первичной очистки в водоем природного происхождения.
Если же предприятие подключено к системе городской канализации, необходим будет только анализ качества. При выполнении строительных работ или сбросе стоков в водоем природного происхождения забор жидкости проводится непосредственно из реки, с получением проб выше и ниже по течению от места сброса. Для питьевых источников проведение исследований на предприятиях и в организациях обязательно.
Зачем он нужен частным лицам?
Не только предприятия и организации, но и частные лица используют проведение лабораторных исследований. В этом случае используется чаще всего бактериологический анализ питьевой воды на общее микробное число, позволяющий выявить уровень безопасности микробиологических показателей жидкой среды. В качестве объектов для проведения исследований в этом случае могут стать:
- жидкости, поступающие через централизованные водопроводные системы и локальные источники (анализ воды из скважины, родника, колодца);
- бутилированная продукция, применяемая для приготовления пищи, в том числе питьевой воды без дополнительной термической обработки (кулеры);
- отфильтрованные бытовым оборудованием жидкости — в этом случае оценивается качество очистки;
- бассейны и другие закрытые водоемы с искусственно регулируемым микроклиматом;
- жидкости, используемые в агротехнических целях, анализ сточных вод.
В любом из этих случаев крайне важно обеспечить высокую точность определения микробиологических и химических показателей состава объекта исследования. Это возможно только в лабораторных условиях и недостижимо при использовании различного рода тест-полосок и других экспресс-методов выявления нарушений в составе жидких сред.
Какие виды параметров исследуются?
Бактериологический и химический анализ воды предусматривает достаточно обширный спектр исследований, позволяющих получить достоверные представления о составе жидкостей. Среди базовых параметров, применяемых при проведении исследований, можно отметить выявление веществ и примесей органического или неорганического происхождения, оценку органолептических показателей, а также интегральных параметров, определяющих объективные параметры жесткости, кислотности, плотности среды.
Еще одно направление исследований — выявление в жидкости растворенных газообразных веществ, в том числе опасных (сероводород, углекислота) и реагентов, используемых в ходе процедур, связанных с водоподготовкой. В этом случае выявляется соответствие содержания хлора и других потенциально опасных веществ в жидкости установленным санитарным нормам.
Разумеется, большую часть указанных параметров практически невозможно отследить в домашних условиях. А отсутствие своевременного и тщательного контроля за уровнем микробиологической безопасности жидкой среды может оказаться просто опасным для жизни и здоровья людей, использующих ее в различных целях — для нужд личной гигиены, приготовления еды или выполнения задач на производстве.
Как проводится исследование в лаборатории компании «Эко Обработка»?
Вне зависимости от того, идет речь о такой мере, как анализ воды или исследовании ее бактериологических показателей, необходимо соблюдать определенный порядок и регламент действий. В частности, соответствовать требованиям ГОСТ должно даже проведение отбора проб для дальнейшего изучения. И, если этот момент оказывается нарушен, гарантировать точность и достоверность испытаний будет попросту невозможно.
Еще один важный момент — тип источника. К примеру, для анализа артезианских скважин на территории промышленных объектов обязательно комплексное исследование и химических, и бактериологических показателей получаемой из них воды.
Еще одно важное правило — химический и бактериологический анализ питьевой воды проводится исключительно в аккредитованных для этого лабораториях. «Эко Обработка» прошла необходимую аккредитацию и может выдавать заключения, действительные для предъявления в различных инстанциях и контролирующих организациях. Важно учитывать и продолжительность работы экспертов. В случае, если проводится простой экспресс-тест, получение результатов может занять до трех дней. Сложное комплексное исследование будет проводиться дольше и стоить дороже, но и его результат окажется максимально точным.