Всё про уничтожение и обработку от насекомых.

E-mail: info@eco-obrabotka.ru Телефон : 8(495)104-92-93

Эко Обработка

Проведение химического и бактериологического анализа воды

Химический анализ воды — один из методов контроля, позволяющих выявить возможное превышение концентрации в ее составе вредных веществ. Таким образом удается предотвратить загрязнение окружающей среды, а также сделать безопасным употребление жидкостей, поступающих из водопроводной системы или природных источников. Выполняется он исключительно методом забора проб, в лабораторных условиях и может проводиться для исследования различных показателей питьевой или используемой в технических целях воды в водопроводных сетях, скважинах, колодцах.

Наиболее часто объектом исследования становится питьевая вода, используемая для употребления в пищу либо в гигиенических целях. В этом случае лаборатория может сделать анализ качественных показателей используемых жидкостей или провести ее бактериологическое исследование, позволяющее выявить наличие в составе опасных микроорганизмов.

проведение химического анализа воды

Все эти параметры, как и частота проведения замеров для промышленных и производственных объектов и предприятий, регламентируются санитарными нормами. На частной территории проводить оценку состава жидкостей и производить забор проб или контролировать работу системы очистки воды необходимо по запросу — область проведения исследований и их цена в этом случае устанавливается индивидуально.

Проверяемые показатели

12 показателей20 показателей30 показателей
Железо общее, мг/дм3Железо общее, мг/дм3Алюминий, мг/дм3
Нитраты, мг/дм3Кальций, мг/дм3Железо общее, мг/дм3
Жесткость общая, °ЖМагний, мг/дм3Марганец, мг/дм3
Водородный показатель (pH), ед.Натрий, мг/дм3Кадмий, мг/дм3
Мутность, ЕМ/дм3Калий, мг/дм3Медь, мг/дм3
Цветность, град.Нитраты, мг/дм3Мышьяк, мг/дм3
Привкус, баллыНитриты, мг/дм3Ртуть, мг/дм3
Запах, баллыЩелочность, ммоль/дм3Свинец, мг/дм3
Перманганатная окисляемость, мг/дм3Гидрокарбонаты, мг/дм3Кальций, мг/дм3
Аммиак (по азоту), мг/дм3Жесткость общая, °ЖМагний, мг/дм3
Фториды, мг/дм3Водородный показатель (pH), ед.Натрий, мг/дм3
Общая минерализация, мг/дм3Мутность, ЕМ/дм3Калий, мг/дм3
Цветность, град.Нитраты, мг/дм3
Привкус, баллыНитриты, мг/дм3
Запах, баллыЩелочность, ммоль/дм3
Перманганатная окисляемость, мг/дм3Гидрокарбонаты, мг/дм3
Аммиак (по азоту), мг/дм3Жесткость общая, °Ж
Хлориды, мг/дм3Водородный показатель (pH), ед.
Фториды, мг/дм3Нефтепродукты, мг/дм3
Общая минерализация, мг/дм3Мутность, ЕМ/дм3
Цветность, град.
Привкус, баллы
Запах, баллы
Перманганатная окисляемость, мг/дм3
Аммиак (по азоту), мг/дм3
Сульфаты, мг/дм3
Хлориды, мг/дм3
Фториды, мг/дм3
Сульфиды (сероводород), мг/дм3
Общая минерализация, мг/дм3

Какие виды исследований необходимы?

Анализ качества воды — один из наиболее часто выполняемых видов исследований для производственных и промышленных объектов. Основным направлением контроля в этом случае становится обследование стоков на наличие в них опасных и вредных примесей:

  • химического;
  • бактериологического;
  • токсикологического;
  • паразитологического свойства.

При выявлении превышения концентрации, допустимой санитарными нормами, выносятся предписания и рекомендации, позволяющие устранить нарушения и привести состояние стоков в полное соответствие с установленными нормативами и стандартами. Стоит учесть, что имеет значение и способ сброса стоков. Наиболее высокие требования предъявляются для тех, что сбрасываются после прохождения первичной очистки в водоем природного происхождения.

для питьевых источников проведение исследований на предприятиях и в организациях обязательно

Если же предприятие подключено к системе городской канализации, необходим будет только анализ качества. При выполнении строительных работ или сбросе стоков в водоем природного происхождения забор жидкости проводится непосредственно из реки, с получением проб выше и ниже по течению от места сброса. Для питьевых источников проведение исследований на предприятиях и в организациях обязательно.

Зачем он нужен частным лицам?

Не только предприятия и организации, но и частные лица используют проведение лабораторных исследований. В этом случае используется чаще всего бактериологический анализ воды на общее микробное число, позволяющий выявить уровень безопасности микробиологических показателей жидкой среды. В качестве объектов для проведения исследований в этом случае могут стать:

  • жидкости, поступающие через централизованные водопроводные системы и локальные источники (анализ воды из скважины, родника, колодца);
  • бутилированная продукция, применяемая для приготовления пищи, в том числе питьевой воды без дополнительной термической обработки (кулеры);
  • отфильтрованные бытовым оборудованием жидкости — в этом случае оценивается качество очистки;
  • бассейны и другие закрытые водоемы с искусственно регулируемым микроклиматом;
  • жидкости, используемые в агротехнических целях, анализ сточных вод.

Анализ качества воды для частных лиц

В любом из этих случаев крайне важно обеспечить высокую точность определения микробиологических и химических показателей состава объекта исследования. Это возможно только в лабораторных условиях и недостижимо при использовании различного рода тест-полосок и других экспресс-методов выявления нарушений в составе жидких сред.

Какие виды параметров исследуются?

Бактериологический и химический анализ воды предусматривает достаточно обширный спектр исследований, позволяющих получить достоверные представления о составе жидкостей. Среди базовых параметров, применяемых при проведении исследований, можно отметить выявление веществ и примесей органического или неорганического происхождения, оценку органолептических показателей, а также интегральных параметров, определяющих объективные параметры жесткости, кислотности, плотности среды.

бактериологический анализ воды

Еще одно направление исследований — выявление в жидкости растворенных газообразных веществ, в том числе опасных (сероводород, углекислота) и реагентов, используемых в ходе процедур, связанных с водоподготовкой. В этом случае выявляется соответствие содержания хлора и других потенциально опасных веществ в жидкости установленным санитарным нормам.

Разумеется, большую часть указанных параметров практически невозможно отследить в домашних условиях. А отсутствие своевременного и тщательного контроля за уровнем микробиологической безопасности жидкой среды может оказаться просто опасным для жизни и здоровья людей, использующих ее в различных целях — для нужд личной гигиены, приготовления еды или выполнения задач на производстве.

Как проводится исследование в лаборатории компании «Эко Обработка»?

Вне зависимости от того, идет речь о такой мере, как анализ воды или исследовании ее бактериологических показателей, необходимо соблюдать определенный порядок и регламент действий. В частности, соответствовать требованиям ГОСТ должно даже проведение отбора проб для дальнейшего изучения. И, если этот момент оказывается нарушен, гарантировать точность и достоверность испытаний будет попросту невозможно.

Анализ воды от Эко-Обработки

Еще один важный момент — тип источника. К примеру, для анализа артезианских скважин на территории промышленных объектов обязательно комплексное исследование и химических, и бактериологических показателей получаемой из них воды.

Еще одно важное правило — проведение всех анализов исключительно в аккредитованных для этого лабораториях. «Эко Обработка» прошла необходимую аккредитацию и может выдавать заключения, действительные для предъявления в различных инстанциях и контролирующих организациях. Важно учитывать и продолжительность работы экспертов. В случае, если проводится простой экспресс-тест, получение результатов может занять до трех дней. Сложное комплексное исследование будет проводиться дольше и стоить дороже, но и его результат окажется максимально точным.

Похожие статьи
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка Загрузка...

Телефон горячей линии
8(495)104-92-93